· 

カイカ通信2021年10月号


9月になってから一気に秋めいてきたと思ったら、月の後半は夏を思い出すような残暑となりました。 

  

2021年10月のレッスンは、月曜日を除く

9/26(日)~10/23(土)までの、4週24日間となります

 

【ご休学・ご退学・コース変更について】

  • 11月のご休学・ご退学・コース変更のお手続きの期限:10/16(土)15時まで
  • 「ご利用内容変更届け」にご記入の上、お手続きください。
  • ご休学・ご退学月以降へのレッスンのお振替はできなくなります。(ロボット教室は翌月への振替はできません)
  • 上記日時を過ぎましての休学やコース変更はお受けできませんのでご注意ください!

 

カイカの感染対策


【生徒様へのお願い】

  • マスクのご着用
  • 検温&手指の消毒(キッズは手洗い&うがいもお願いしています)

 【スタッフ】

  • マスクの着用
  • 出勤時に検温&手洗い・うがい
  • 生徒対応前、清掃前の都度、手指の消毒
  • 座席(机・椅子・ひじ掛けなど)使用ごとに、除菌おしぼりにて消毒&清掃
  • PC(キーボード、マウス、ヘッドフォン)使用ごとに、除菌おしぼりにて消毒&清掃
  • ドリンクコーナー、トイレ、ドアの手すり 始業開始前、1~2時間毎に除菌おしぼりにて消毒&清掃

 【設備面】

  • サーモグラフィー1台、消毒ディスペンサー4台設置
  • 除菌液おしぼり機の設置
  • ロスナイ1基
  • 24時間換気扇(トイレ・洗面所)
  • ツインファン換気扇2基(PC教室・語学教室)
  • 空気清浄機2台設置(PC教室・語学教室)
  • 裏口開放(扇風機を併用し空気循環)

 

【その他】

  • 生徒不在時に次亜塩素酸水による空中殺菌
  • 椅子・床カーペットの業務用リンサークリーナーと電解水にて清掃&消毒(半年に1回)

祖師谷教室のフリーサービス


休憩時間やレッスンの合間ホッと一息!

祖師谷教室では、お菓子やドリンクコーナーを用意しています。お菓子は特に暑い時期に溶けてしまうことがあるので、ショーケースの中の上段にお皿に入れてあります。どのお菓子も個別包装なので安心してお召し上がりください。

 

冷たいお飲み物は

  • 黒烏龍茶
  • そば茶
  • 玄米茶
  • ジャスミンティー
  • 午後の紅茶(無糖)
  • アップルジュース
  • アイスコーヒー(季節により)などなど

空のペットボトルはスタッフまでお申しつけください。

カレンダーのダウンロード


※10月・11月・12月のロボット教室の、祖師谷火曜日に変更がございました

ダウンロード
年間予定表
予約カレンダー2021 - 2021年年間.pdf
PDFファイル 53.8 KB
ダウンロード
パソコン教室カレンダー(10月・11月)
予約カレンダー2021 - パ1011.pdf
PDFファイル 137.2 KB
ダウンロード
語学教室カレンダー(10月・11月)
予約カレンダー2021 - 英韓1011.pdf
PDFファイル 135.4 KB
ダウンロード
ロボット教室カレンダー(10月・11月・12月)
予約カレンダー2021 - ロボ101112.pdf
PDFファイル 132.4 KB

10月の英会話・韓国語教室


注)韓国語教室の金曜日・土曜日の一部のクラスにて、8月~9月末でオンラインレッスンとなっておりましたが、予定通り10月より対面レッスンを再開させていただきます

 

クラスごとに、対面レッスンorオンラインのいずれかで設定しています。下記でご確認ください。

※変更箇所、新しいクラスには New! が付いています。

  

【クラスの状況】 ●…オンラインレッスン

火 8:30~ 韓 ●

火 10:00~ 韓 スタートアップクラス●

火 11:00~ 英 体験 / 韓 ●

火 12:00~ 英2

火 14:00~ 英5

火 15:00~ 英4 ●

火 16:20~ 英Green

火 17:10~ 英Bronze

火 18:00~ 英Bronze

火 18:50~ 英Green

火 19:40~ 英3

 

水 10:00~ 韓Pr ●

水 11:00~ 英3

水 12:00~ 英 体験 / 韓Pr ●

水 14:00~ 英 体験

水 15:00~ 英 体験

水 16:20~ 英Green
水 17:10~ 英Bronze

水 18:00~ 英Silver ●

水 18:50~ 英Gold

 

木 11:00~ 英3 ●

木 12:00~ 英2

木 14:00~ 英1

木 15:00~ 英5 ●

木 16:20~ 英Green

木 17:10~ 英 体験

木 18:00~ 英Silver /18:30~ 韓 ●(臨時)

木 19:00~ 英5

木 20:00~ 英Pr ●

 

金 10:00~ 韓

金 11:00~ 韓

金 12:00~ 韓

金 13:00~ 韓

金 15:00~ 韓 体験

金 16:00~ 韓

金 17:00~ 韓

金 18:00~ 韓

金 19:00~ 韓

金 20:00~ 韓 体験

 

土 10:00~ 体験 / 韓 ●

土 11:00~ 英5 ●

土 13:00~ 英3

土 14:00~ 英1

土 15:00~ 英5

土 16:00~ 英4

土 17:00~ 英体験 / 韓 スタートアップクラス

土 18:00~ 韓

土 19:00~ 韓

土 20:00~ 韓 スタートアップクラス

 

※上記は2021年10月からの予定です。

10月のパソコン教室


パソコン教室のご予約ルール

 

キャンセルは前日までにお願いします

土日が大変混雑しております。 直前にキャンセルされると、キャンセル待ちの方にご連絡しても、レッスン時間に間に合わず受講できないケースがあります💦 お待ちになっている方のためにも、レッスンのキャンセルは前日までにお願いいたします。

 

ご予約や予約の変更は、レッスンを受ける前にお申し出ください

お帰りの際にレッスンの変更相談がありますと、大変混みあいますので、できるだけ事前にお申し出いただくか、予約表(カレンダー)に○などご記入いただきご提出ください。

 

LINEでのご予約は1日分までとさせていただきます

間違え防止のためLINEでは複数日時のご予約はご遠慮ください。

  

■平日&日曜日の11時~1コマのみ 予約ができません

■土曜日 14時半~1コマ、2コマ 予約ができません

上記のご予約は、その前後で2コマ連続をする方が取れずに席が余ってしまうため、ご予約不可とさせていただきました。

ただし、前日・当日予約の場合や、すでにその前のクラスが満席の場合はご予約OKです!

※平日&日曜日の11時~2コマはOKです。

※土曜日の14時半~3コマはOKです。

 

■未消化分を翌月へ繰越してのご予約は、繰越回数が確定してからのご予約になります

前月のレッスンが終わってから、未消化分の繰り越し分がご予約できます。

 

■受講コース回数以上の予約はできません

例えば、16回コースで通っている生徒様は、16コマがご予約の上限となります。キャンセル待ちも回数に含みます。

 

■お月謝現金支払いの方は、翌月分のお支払いをいただいてからご予約させていただきます

前払い制のため、ご理解いただけたらと思います。

 

なるべくたくさんの生徒様に受講していただけるように、ご協力をよろしくお願いいたします!

 

今さら聞けない「ユーチューバーって何?」


映像娯楽の変化

インターネットが普及し、エンターテインメントの場が大きく変化しました。映像での娯楽といえば、今まではテレビや映画が主流でしたが、現在ではYoutube(ユーチューブ)を代表とするインターネット上で視聴できる動画配信サービスが人気です。

 

テレビの場合は限られた放送局からの一方的なコンテンツを受け入れるしかありませんでしたが、インターネット上の動画は、自分の興味や好みの動画を見ることができるのが魅力です。そのためジャンルはどんどん多様化しています。

 

そもそもYouTube(ユーチューブ)って?

ユーチューブとは、Google(グーグル)社が提供している動画配信サービスです。動画を見るだけであれば、ユーチューブのサイトから気になる動画を選択したり、見たい動画のキーワードで検索するだけで、さまざまなジャンルの動画を楽しむことができます。スマートフォンでは、ブラウザで見ることもできますが、アプリを入れて閲覧すると快適に見ることができます。

 

ユーチューブは動画を視聴するだけではなく、自分で製作したオリジナルの動画を公開できることをご存じでしょうか。動画の公開を行うには、グーグルのアカウントを取得し、ユーチューブにログインします。「マイチャンネル」というページから動画を公開(アップロード)する仕組みです。

 

 YouTuber(ユーチューバー)って何?

このような動画公開を生業とするユーチューバーと呼ばれる方が登場して、子供からも人気の職業にランクインするようになりました。

 

動画の内容はいろいろな玩具や道具の使い方を面白おかしく紹介したり、歌や楽器の演奏を行なう、ペットの様子を撮影するなど投稿者によって多種多様です。視聴する人が楽しめる動画を投稿すると再生回数が伸び、ファンも増えるため、毎日たくさんの自作動画が公開されています。

 

主な動画のジャンルとしては

 ・チャレンジ(○○やってみた)

・商品レビュー

・ゲーム実況

・料理

・音楽(ダンス)

 ・ペット紹介 などなど、さまざまです。

 

 どんな人がユーチューバーなの?

最近ではCGやイラストのキャラクターで動画を投稿する Virtual YouTuber(バーチャルユーチューバー 通称Vチューバー)や、テレビで活躍する芸能人が動画を投稿することもありますが、ユーチューバーという言葉には厳密な定義はありません。

 

1回でも動画をアップロードしただけでも、自分でユーチューバーと名乗ればその方はユーチューバーです。しかし、一般的には動画を投稿し得られた収入で、生活している人のことをユーチューバーと呼んでいます。

 

ユーチューバーはどうやってお金をもらうの?

ところで、ユーチューバーはどのようにして収入を得ているのでしょうか?

オリジナルの動画を矢継ぎ早に公開して多くの視聴者を獲得し、それによって収入を得ています。動画製作&公開を仕事にしているわけですが、多くの方に動画を見てもらわないことにはどんなにがんばっても収入は得られません。動画が話題になり多くの方に見てもらえれば、その分収入が増えるわけですが、実際にどこからお金が入ってくるのかわかりにくいですよね。

 

ユーチューバーは「広告」で収入を得ている

ユーチューバーは自分でアップロードした動画に広告を入れ、その広告がどのくらい視聴されたかによって、得られる金額が変わってきます。ユーチューブで動画を閲覧すると最初に広告の動画が流れます。広告の動画は途中でスキップすることもできますが、一定時間以上その広告が流れると、ユーチューバーに広告収入が発生する仕組みです。

 

また、動画再生の途中で下の方に帯状の「オーバーレイ広告」と呼ばれるものが出てくることがあります。視聴者がオーバーレイ広告をクリックすることでユーチューバーに広告収入が入る仕組みになっています。

 

テレビの視聴率やコマーシャルのように、人気の動画や広告が再生される回数に比例して収入が大きくなるため、ユーチューバーはできるだけ多くの方に見てもらえるように動画を作っています。

 

 誰でもユーチューバーになれるチャンスがある

小中学生や若い世代を中心に、ユーチューバーをやってみたいという人が増えてきています。実際、小学生で多数のチャンネル登録者数を持つ強者も存在します。たとえ小学生であっても、ユーチューバーとして活躍できることも魅力といえるでしょう。

 

2020年には、アメリカに住む日系人で8歳少年が年収28億円を稼ぐなど、世界一稼ぐユーチューバーとして話題になりました。また、小学生で大人顔負けの音楽を演奏して話題になる子もいます。大人であれば、ある程度の技術がある人ならできると思われることでも、子供がそれをできてしまうと驚きも大きいため話題になりやすいのかもしれません。

 

キッズユーチューバーへの規制も

しかし、これらキッズユーチューバーの規制を実施する国も出てきました。実はユーチューブでは元々13歳未満の子供の利用を想定していなかったため、子供が見るのに問題がある内容の動画も少なくありません。また、再生回数を稼ぐために過激なことをするユーチューバーも少なくないため、規制が強化される可能性があり、今後は法律が増えていくかもしれません。

 

  

誰でも成功できるわけではない

一見するととても華やかで夢のあるような職業に見えるユーチューバー。2020年には流行語大賞トップ10入りしたフワちゃんなど、芸能人としても活動している人も出てきています。

 

逆に、芸能人がユーチューバーとしても活動している例も増えており、中にはテレビでの活動よりも収入が上回る人も出てきてメインの活動の場を変えるなど芸能界にも大きな影響を与えています。

 

しかし、知名度を上げるためには、できるだけ毎日動画をアップし続けなければなりません。動画も撮影&編集に結構な時間と労力がかかりますし、頑張って動画を作ったとしても再生数が伸びるとは限りません。それでもめげずに動画をアップし続けていかないと、知名度を上げることはできないのです。 

 

人気ができるかは本人次第

 若い世代に人気の職業であるユーチューバー。その一方で、作った動画がまったく視聴されなければ広告収入は入りません。人気が出るかどうかは、本人次第という厳しさがあることも、この職業の特長でもあり魅力にもなっているのかもしれません。

10月のロボット教室


【10月~12月のレッスン日にご注意ください】

カイカでは1ヶ月を4週24日間で区切っていますので、月の始まりと終わりが暦と異なったカレンダーになっています。

 

祖師谷教室火曜日クラスの生徒様

 

注)11月と12月の、祖師谷教室の火曜日クラスでは、テキストの発送の都合により、1週間遅らせていただいております。

  • 11月1回目のレッスン日… 10/26(火)→11/2(火)
  • 12月1回目のレッスン日… 11/23(火)→11/30(火)

下記カレンダーはご通学の生徒様のファイルにお入れしていますので、ご予定の確認をお願いできたらありがたいです。

10月のロボット教室は 9/28(火)~10/23(土)がレッスン日です。

※10/9(土)は教室都合で一部の生徒様にお振替をお願いしております

  

 お手数ではございますが以下にてレッスン日のご確認をお願いできたらと思います。

※個人が特定されにくいように性だけの表示にしています。

※下記日程は、自己都合によるお振替は反映していません。

※ロボット教室は翌月への振替ができませんのでご注意ください。

※ご変更はLINEでご連絡ください。 

  

【祖師谷教室】

火A週 9/28・10/12 17:30~

森・山崎・迫田(だ)・永盛・栗田・松元・相原・前田(オンライン)

 

土A週 10/2・10/16 13:30~ 

原田・藤森・藤原

 

土A週 10/2・10/16 15:30~

廣瀬・成田・高野・永田

 

土A週 10/2・10/16 17:30~

恒川・渡邊(れ)・山口(こ)・沼田・山口(あ)・菊池・家富

  

木B週 10/7・10/21 17:30~

織井・辻・木村・門脇・吉畑・清水・露木・浅野・朴

 

土B週 10/9・10/23 13:30~

小澤・岡・三宅

 

土B週 10/9・10/23 15:30~

松岡・迫田(う)・伊豆丸

 

土B週 10/9・10/23 17:30~

齋藤・柳・水上・伊藤・大山・沖中・北山

※10/9(土)は教室都合で一部の生徒様にお振替をお願いしております

  

【ボロ市通り教室】

木A週 9/30・10/14 17:30~

小野寺・松本・安井

 

金A週 10/1・10/15 17:30~

高橋・中條 ・原嶋・阪谷

 

土A週 10/2・10/16 17:30~

今関・荒井・内野・島村・細川

 

金B週 10/8・10/22 17:30~

向井・櫻井・日高・山本

 

土B週 10/9・10/23 17:30~

青木・山下・牧・藤井・横山・武政・児玉

※10/9(土)は教室都合で一部の生徒様にお振替をお願いしております

 

オンラインの生徒様のテキストは到着次第、順次発送しておりますので9月5週目までに届いていない場合はご連絡ください。

ヒューマス(さんすう教室)検証中


タブレットで毎日30分。

レベルに合わせた算数を、その子のレベルに合わせて学べるさんすう教室は現在、小学6年生のお子様にお試しいただきながら検証中です。

 

これ、なかなかいいですよ。タブレットにペンで数字を書き込むと変換してくれます。AIで答え合わせをして、その子のレベルに合わせた問題を出題してくれます。紙と鉛筆ではないところが、今の子供達には受け入れやすいと思います。学年に合わせるのではなく、その子ができるレベルから始めて、少しずつレベルアップしていくイメージです。今のところ年長~中学生ぐらいまでの問題が揃っていて、将来的にはこれ一つで大学生までに習う数学もカバーします。

 

1日30分で、どのくらい上達するかが楽しみです。

準備&検証に時間がかかっていますが、11月以降の開校を予定しております。

編集後記「海産三昧」


教室長の澤嶋です。

 

横須賀の親戚の漁師さんから地ダコとさざえ、勝浦の漁師さんからはイセエビとさざえを頂きました。まさかの海産物被り! 

 

漁師さんは、漁に出てみないと結果がわからないので、頂くときはいつも「今日午後に届く」などと、急に連絡が来ます。海産物は大好きなのでうれしいですが準備が大変です💦

 

鮮度が良いうちに捌いたり、下ごしらえをしなくてはいけないので、残業後に深夜まで台所に立っていました。

 

どれも生でいただける鮮度ですが、タコやサザエは歯ごたえがありすぎるのと、私は大きなエビやカニ系は生がアレルギーなので、どれも軽くボイルしました。

 

タコも茹でたらスーパーでよく見かけるお姿に 笑

タコ飯を仕込んで残りは小分けして冷凍。

 

イセエビは頭を取った後ハサミでチョキチョキ簡単にさばけます。

アレルギーなのでさばいた手はカユカユにw

殻からでる出汁は絶品です。

 

サザエは、漁師さんが 流れが速い深場を素潜りで採ってきたものです。浅瀬のサザエは殻に藻やフジツボが付きやすく小型なので浜値が安いそうです。見た目だけで味は一緒ですけどね💦

茹でたものを捌いてまた殻に戻し、お酒と醤油で味付けして、つぼ焼きにしました。

 

漁師さんが命がけで採ってきた海の幸。

心して美味しく頂きました!